广西快3官网

河北技校网
  3+2 初中起点 高中起点 铁路技校
全国统一招生热线: 400-808-8566

 
 
  • 企业
  • 学校
  • 职介
  • 个人

广西快3官网河北省乃至全国各大用工企业的可信赖平台,宣传企业、发布招聘信息、低成本高效率为企业达到招工的需求。

免费注册>>用户登录 

广西快3官网针对广大职业技校提供招生就业服务。通过该平台,您可以宣传学校、发布招生信息,有效拓宽招生就业渠道。

免费注册>>用户登录 

广西快3官网宣传品牌,发布人力资源信息,提供劳动供需服务,为技能人才的提供方便的平台,也是个各大职介的优选网站。

免费注册>>用户登录 

针对各类学生的上学需求,为学生提供各类专业的学校,方便学生了解各类学校的情况,选择自己喜欢的专业,满足不同学生的需求。为求职者提供各类工作的职位,发布简历、网上求职一气呵成,增加求职机会,满足不同的求职者的求职需求。

免费注册>>用户登录 

石家庄 唐山 保定 秦皇岛 张家口 邯郸 廊坊 承德 沧州 邢台 衡水 北京 天津
唐山劳动技师学院
曹妃甸职业技术学院
保定华中技工学校
秦皇岛药科中等职业学校
秦皇岛水运卫生学校
天津交通学校
   您的位置:河北技校网>> 精选题库 >>铁路机车司机高级工选择题库

铁路机车司机高级工选择题库

已阅[974]次 [2019-01-03]
我要报名    我要报名    我要报名



选择题(每题2分,共381题)
(   )1.(    )调车色灯信号机显示一个______灯光,不准越过该信号机调车。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )2.(    )调车色灯信号机显示一个______灯光,准许越过该信号机调车。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )3.(    )半自动闭塞区段的通过色灯信号机显示一个______灯光,准许列车按规定速度运行。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )4.(    )半自动闭塞区段的通过色灯信号机显示一个______灯光,不准列车越过该信号机。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )5.(    )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示两个绿色灯光,______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )6.(    )半自动闭塞区段出站色灯信号机兼作调车信号机时,显示一个月白色灯光,______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车

(   )7.(    )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示一个红色灯光,______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )8.(    )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示一个绿色灯光,______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )9.(    )进站及接车进路信号机的引导信号显示一个红色灯光和一个月白色灯光,______。
A、准许列车在该信号机前方不停车,以不超过20km/h速度进站或通过接车进路并须准备随时停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )10.(    )进站色灯信号机显示一个黄色闪光和一个黄色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )11.(    )进站色灯信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )12.(    )进站色灯信号机显示一个红色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )13.(    )进站色灯信号机显示两个黄色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车

(   )14.(    )进站色灯信号机显示一个黄色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )15.(    )进站色灯信号机显示一个绿色灯光,______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )16.(    )调车信号机在调车车列______越过调车信号机后自动关闭。
A、第一轮对  B、全部  C、前端梁或排障器  D、后端梁或排障器
(   )17.(    )集中联锁车站的进站、进路、出站信号机、线路所通过信号机及自动闭塞区段的通过信号机,当机车或车辆______越过该信号机后自动关闭。
A、第一轮对  B、前端梁或排障器  C、后一个轮对  D、后端梁或排障器
(   )18.(    )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在接近被连挂车辆时,不得超过______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )19.(    )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定调动乘坐旅客或装载爆炸品、压缩气体、液化气体、超限货物的车辆时,不得超过______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )20.(    )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在空线上推进运行时,不得超过______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )21.(    )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在空线上牵引运行时,不得超过______ km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )22.(    )列车及机车车辆停留时要求______。
A、必须停在警冲标内方  B、必要方可以在安全线及避难线上停留  C、装载爆炸品的车辆可以在任意线路停放  D、任何情况下都禁止在警冲标外方进行作业
(   )23.(    )截断塞门安装在车辆的______。
A、制动主管两端  B、制动支管上  C、制动缸管上  C、副风缸管上
(   )24.(    )折角塞门安装在车辆的______。

A、制动主管两端  B、制动支管上  C、制动缸管上  C、副风缸管上
(   )25.(    )安装制动软管时,应注意安装角度,须使软管连接器的连接平面与轨道面______。
A、水平  B、垂直  C、呈45度角  D、呈135度角
(   )26.(    )下列自动制动机的特点中正确的是______。
A、制动管减压为缓解  B、制动管增压为制动  C、发生列车分离、制动软管破损时能实现自动停车  D、制动时,各车辆制动缸内的空气直接取自制动管
(   )27.(    )在车辆制动装置中,传递制动原力,并将其扩大后均匀分配给各个闸瓦的装置称为______。
A、三通阀  B、分配阀  C、基础制动装置  D、制动机
(   )28.(    )在车辆制动装置中,由机车司机操纵控制,产生制动原力的部分称为______。
A、三通阀  B、分配阀  C、基础制动装置  D、制动机
(   )29.(    )车辆制动装置由______两部分组成。A、车辆制动机和车辆基础制动装置  B、车辆制动机和管路系统  C、车辆制动机和空重车转换装置  D、车辆制动机和三通阀
(   )30.(    )列车运行中机械间巡视一般每______ min进行一次。
A、30  B、40  C、60  D、120
(   )31.(    )机车在上坡道运行,有空转预兆时,应使用______方式。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )32.(    )机车起动加速阶段或雨、雪、霜、露天气造成轨面湿、滑时,应使用______方式。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )33.(    )向轨面断断续续地进行撒砂叫______。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )34.(    )较长时间地向轨面连续进行少量撒砂叫______。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )35.(    )《列车牵引计算规程》规定,机车单机不分类型,其紧急制动空走时间均按______ s计算。
A、0.5  B、1  C、1.5  D、2.5
(   )36.(    )当列车(机车)在运行中施行制动时,从制动开始到全列车闸瓦突然同时以
大压力压紧车轮的假定瞬间,这段时间就称为______。
A、制动时间  B、制动作用时间  C、有效制动时间  D、制动空走时间
(   )37.(    )机车上的压力表所指示的压力均为______。
A、压力  B、负压力  C、表压力  D、以真空为零点的压力
(   )38.(    )作用在制动缸活塞上的压缩空气推动活塞,由活塞杆传出的力称为______。
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )39.(    )闸瓦作用于车轮踏面上的压力,称为______。
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )40.(    )由司机控制,通过制动装置产生,与列车运行方向相反并可根据需要调节的外力,称为______ 
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )41.(    )电机放炮后的现象以下错误的是______。
A、换向器表面留下铜毛刺  B、电枢绕组严重烧损或甩出(扫膛)  C、通风机叶轮破损  D、轮箍踏面严重擦伤
(   )42.(    )牵引电动机“放炮”的原因是______。
A、电机通风系统风压过高  B、环火或飞弧发生后,电动机继续转动  C、主极铁心松动  D、轴承缺油
(   )43.(    )牵引电机的环火是指______。
A、牵引电动机正负电刷之间被强烈的大电弧短路  B、牵引电动机轴承烧损着火  C、电枢绕组绝缘层着火  D、主极绕组绝缘层着火
(   )44.(    )电机产生火花的原因以下错误的是______。
A、电刷与整流子接触不良  B、控制该电机的接触器触头接触压力不足  C、刷架松动或不在中性线上  D、轴承间隙大、均衡块脱落造成电机振动
(   )45.(    )测量蓄电池单节电压时,其电压应在2.0~2.5V范围内,低于______ V就应进行充电。
A、1.2  B、1.5  C、1.85  D、3.6
(   )46.(    )蓄电池电解液液面高度应在防护板______ mm以上。
A、-5~-10  B、2~6  C、6~8  D、10~15
(   )47.(    )蓄电池电解液密度大时,应该______。

A、充电  B、加电解液  C、加蒸馏水  D、检修
(   )48.(    )蓄电池中的电解液密度冬季应为______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )49.(    )蓄电池中的电解液密度夏季应为______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )50.(    )蓄电池维护保养中,______应涂抹薄层工业凡士林。
A、电气连接接触面及螺纹部分  B、各单节出气孔处  C、壳体与盖的结合面处  D、蓄电池箱滚轮轴
(   )51.(    )更换电机电刷时应注意的事项中以下错误的是______。
A、同一台电机上不能混用不同牌号的电刷  B、电刷与刷盒的间隙及电刷弹簧压力应符合规定  C、新电刷与换向器的接触面应在80%以上  D、刷辫破损不超过50%可以使用
(   )52.(    )在使用试灯之前应进行正、负灯的区分,试灯线与电源负极接线柱接触时灯亮的则为______。
A、有接地故障  B、负灯  C、正灯  D、负灯断丝
(   )53.(    )在使用试灯之前应进行正、负灯的区分,试灯线与电源正极接线柱接触时灯亮的则为______。
A、有接地故障  B、负灯  C、正灯  D、负灯断丝
(   )54.(    )机车进入挂车线后应注意的事项以下错误的是(  )。
A、拧紧手制动机,打好止轮器  B、严格控制速度,确认脱轨器、防护信号及停留车位置  C、距脱轨器、防护信号及车列前10m左右必须停车  D、确认脱轨器、防护信号撤除后,显示连挂信号,以不超过5km/h的速度平稳连挂,根据需要适量撒砂
(   )55.(    )机车整备作业中,司机进行各项机能试验是,副司机应做的配合工作以下错误的是______。
A、电气试验时副司机按“电气试验程序及要求”与司机配合,并呼唤应答,确认各项试验正常  B、制动机试验时副司机确认撒砂管路是否畅通和制动缸活塞杆行程是否符合规定  C、进行柴油机升、降速及前、后方向加载试验时,操纵主手柄及换向手柄  D、机车出段前协助司机确认机车安全设备状态良好、手制动机缓解以及闸瓦与轮箍踏面的缓解间隙是否符合规定
(   )56.(    )在用手触法检查有关部件的温度时,手背触及部件表面时间可达3s,该部件温度约在______℃。

A、60  B、70  C、80  D、90
(   )57.(    )在对内燃机车各机间检查时,以下不是用“眼看”方法检查的项目是______。
A、各仪表显示是否正常  B、柴油机配气机构工作是否正常  C、各电器柜有无放电现象  D、开关、塞门位置是否正确,各油、水、气管路有无漏泄
(   )58.(    )以下不能用于电器设备火灾的是______ 
A、二氧化碳灭火器  B、1211灭火器  C、泡沫灭火器  D、干粉灭火器
(   )59.(    )以下所述二氧化碳灭火器的特点中错误的是______。
A、不含水,不污损仪器设备,可用于扑救精密仪器、贵重生产设备、图书档案火灾  B、二氧化碳是电的不良导体,适用于扑救10KV以下电器设备火灾  C、可用于扑救少量油类火灾  D、能够防止燃烧物内部自燃
(   )60.(    )以下不是引起机车火灾的原因的是______。
A、机械装置过热、烧损、碰撞产生火花  B、燃轴或闸瓦摩擦产生过热、火花  C、电气设备使用不当或违章使用  D、使用没有添加防垢缓蚀剂的冷却液
(   )61.(    )以下不是引起机车火灾的原因的是______。
A、柴油机抱缸  B、电气火花  C、控制风压过低  D、电气装置过热、烧损,电路短路
(   )62.(    )以下不是引起机车火灾的原因的是______。
A、外来火源  B、高温水泵水封漏  C、预热锅炉,点燃电极间隙大  D、燃油系统漏泄
(   )63.(    )触电者脱离电源后,以下抢救措施中错误的是______。
A、如触电者神志不清醒,应用冷水尽快使其清醒  B、如触电者神志不清醒,应使其就地平躺,严密观察,暂时不要使其站立或走动,保持安静  C、触电者还能呼吸,心脏还在跳动,但已失去知觉,在对危及生命和运行器官功能的严重伤害进行必要处理后,尽快转送医院  D、触电者意识丧失,心跳、呼吸停止,应立即进行人工心肺复苏,并迅速与医务人员联系
(   )64.(    )为了保证人身安全,除专业人员按规定作业外,任何人员所携带的物件(包括长杆、导线等)与接触网设备的带电部分需保持______ m以上的距离。
A、0.5  B、1  C、1.5  D、2
(   )65.(    )当接触网或其它高压导线落地时,电流由接地点向周围扩散,由于大地存在电阻,所以就在电流扩散方向上的各不同点形成电势差,当人在这个方向上行走时,两脚之间便有电压存在,就可能触电,这种电压就是______。
A、阶梯电压  B、跨步电压  C、接地电压  D、落差电压

(   )66.(    )所谓低压并不是安全电压,安全电压是指对人体不会引起生命危险的电压,一般是指______及其以下的电压。
A、12V  B、24V  C、36V  D、48V
(   )67.(    )液力传动内燃机车进行换向充油试验时,以下注意事项中错误的是______。
A、先将换档选择开关置0位,再加载充油  B、先将机车制动  C、机车换向时,机班人员必须联系并进行呼唤应答  D、主手柄位置不应提得过高
(   )68.(    )为了防止列车及机车溜走,以下措施中错误的是______。
A、列车在沿途各站停车,调小机车在车站停留时,不论在任何情况下,乘务员必须坚守岗位,有人看守机车  B、列车进站停车时,必须施行制动后的保压  C、停放在机务段内的机车,单独制动阀应施行制动并拧紧手制动机,设置前后止轮器  D、停放在机务段内的机车,自动制动阀应施行制动并拧紧手制动机,设置前后止轮器
(   )69.(    )列车机车在区段内(包括中间站停留时间)平均每小时走行的公里,称为______。
A、构造速度  B、技术速度  C、旅行速度  D、持续速度
(   )70.(    )列车机车在区间内(不计入中间站停留时间)平均每小时走行的公里,称为______。
A、构造速度  B、技术速度  C、旅行速度  D、持续速度
(   )71.(    )以下不属于机车乘务制度的是______。
A、随乘制  B、包乘制  C、轮乘制  D、轮包结合制
(   )72.(    )两台机车牵引列车,第二台机车是______。
A、无动力机车  B、牵引机车  C、本务机车  D、重联机车
(   )73.(    )两台机车牵引列车,第一台机车是______。
A、无动力机车  B、牵引机车  C、本务机车  D、重联机车
(   )74.(    )蓄电池容量的单位是______。
A、千瓦时  B、安时  C、瓦  D、焦
(   )75.(    )我们要求电器线圈吸合电流大些,而动作以后的保持吸合电流可以小些,所以回路中在电器吸合后串入一个______。
A、电阻  B、电感  C、电容  D、二极管
(   )76.(    )直流串励电动机的特点中错误的是______。

A、起动力矩大  B、抗过载能力强  C、不能在空载情况下起动  D、转速恒定
(   )77.(    )直流并励电动机的励磁绕组与电枢绕组______。
A、混联  B、并联  C、串联  D、不连接
(   )78.(    )直流串励电动机的励磁绕组与电枢绕组______。
A、混联  B、并联  C、串联  D、不连接
(   )79.(    )晶体三极管的三个极是______。
A、源极、漏极和栅极  B、基极、发射极和集电极  C、阴极、阳极和栅极  D、正极、负极和中性点
(   )80.(    )当交流电流通过某一电阻,它在该电阻上所产生的热量与某一数值的直流电流通过同一电阻所产生的热量相等,这个直流电数值即为交流电______值。
A、有效值  B、大值  C、峰值  D、峰峰值
(   )81.(    )电功率的单位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、瓦(W)
(   )82.(    )单位时间内电流所作的功叫做______。
A、电压  B、电位  C、电功率  D、电导
(   )83.(    )电源被短路时,由于电路______,因而电流会立即上升到很大值,使电路产生高热,而使电源、导线及电器等设备损坏。
A、电压极高  B、电阻极小  C、导线较长  D、接触不良
(   )84.(    )由于电路中发生不正常接触而使电流通过了电阻几乎等于零的电路称为______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、断路
(   )85.(    )使电流中断而不能流通的电路称为______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、断路
(   )86.(    )电流所经之路称为电路,电路是由______组成的。
A、蓄电池、接触器及熔断器  B、发电机、电动机及接触器  C、电源、负载及导线  D、电源、开关及电磁线圈
(   )87.(    )导体是易于导电的物质,它的______。
A、电阻率很大  B、电阻率很小  C、电压降很大  D、电阻很大
(   )88.(    )绝缘体是不易于导电的物质,它的______。

A、电阻率很大  B、电阻率很小  C、电压降很小  D、电阻很小
(   )89.(    )为了减小接触电阻,以下采取的措施中错误的是______。
A、电器主触头上装有研磨弹簧  B、小型触头表面镀锌或镀银防氧化  C、导线接头镀锡或焊接线鼻子  D、在大电流回路中串接熔断器或自动开关
(   )90.(    )电阻的单位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )91.(    )电压的单位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )92.(    )电流的单位是______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )93.(    )以下不是金属材料机械性能的是______。
A、强度  B、弹性  C、挠度  D、塑性
(   )94.(    )使用砂轮机应注意的事项中错误的是______。
A、身体不准正面对着砂轮  B、必须戴防护眼镜,戴手套  C、不可用砂轮的侧面磨削工件  D、较大工件不可在砂轮机上磨削
(   )95.(    )柴油机有“飞车”迹象时,如果条件不允许强迫加负荷,应该______
A、断开盘车联锁  B、转换换向手柄的位置  C、断开所有控制开关后立即将燃油精滤器处的排气阀打开放出燃油管路中的燃油  D、断开所有控制开关后立即将联合调节器的排油堵打开放出调速器油
(   )96.(    )柴油机有“飞车”迹象时,应迅速采取有效措施使柴油机停机,以下措施中错误的是______。
A、击打紧急停车按钮  B、关断燃油管来油阀门  C、条件允许时断开然油泵开关4K,闭合总控、机控开关后给柴油机加负荷  D、不论条件如何迅速卸负荷
(   )97.(    )以下故障不会造成柴油机“飞车”的是______。
A、供油拉杆卡滞或失去控制  B、喷油泵故障卡滞在供油位  C、联合调节器故障同时超速停车装置失去作用  D、甩缸后将喷油泵齿条固定在停油位
(   )98.(    )柴油机运行中突然停机,以下原因中错误的是______。
A、差示压力计动作  B、柴油机主机油泵故障  C、柴油机水温超高  D、柴油机严重过载
(   )99.(    )柴油机运行中突然停机,以下原因中错误的是______。

A、超速停车装置动作  B、盘车联机构没有复位  C、电磁联锁DLS故障  D、燃油系统故障
(   )100.(    )差示压力计动作后,以下处理错误的是______。
A、立即打开曲轴箱检查孔盖  B、检查差示压力计通大气口是否畅通  C、检查差示压力计触针是否短路  D、查明原因前不起动柴油机
(   )101.(    )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,检查发现电磁联锁DLS吸合,供油齿条已经拉出,故障原因可能是______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )102.(    )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,检查发现电磁联锁DLS吸合,但供油齿条未拉出,故障原因可能是______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )103.(    )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,以下原因中错误的是______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )104.(    )如检查发现机油中有水或膨胀水箱中有机油,应检查______是否漏泄。
A、机油热交换器  B、燃油预热器  C、中冷器  D、散热器
(   )105.(    )当静液压泵骨架式橡胶油封严重磨损漏油时,会造成静液压变速箱______。
A、油量增多  B、油量减少  C、不同牌号油脂混合  D、油水混合乳化
(   )106.(    )自阀紧急制动位时,因______被连通,使中继阀自锁。
A、中均管和制动管  B、均衡风缸管和制动管  C、中均管和作用管  D、均衡风缸管和作用管
(   )107.(    )当制动后缓解,制动管尚未恢复到规定压力又需要制动减压时应将自阀手柄置于______位。
A、过充位  B、过量减压位  C、大减压位  D、紧急制动位
(   )108.(    )自阀手柄由过充位移至运转位后,制动管内的过充压力由______的排风口消除。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )109.(    )自阀手柄由过充位移至运转位后,工作风缸、降压风缸、紧急风缸内的过充压力由______逆流至制动管消除。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )110.(    )自阀手柄由过充位移至运转位后,过充风缸内的压力空气由______排出。
A、过充风缸充气止回阀  B、保持阀  C、局减止回阀  D、风缸本身的排风孔

(   )111.(    )装在单阀作用管变向阀与分配阀之间的分配阀变向阀,用于转换自阀和单阀对______的控制。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )112.(    )分配阀紧急部在充气缓解位时,______内的压力空气通过充气限制堵向紧急风缸和膜板下侧充气。
A、制动管   B、总风缸管  C、工作风缸  D、降压风缸
(   )113.(    )当转换盖板置于一次缓解位,制动后开始缓解,制动管刚开始增压时,______的压力空气经一次缓解逆流止回阀较大通路向制动管逆流,从而加速主阀的一次缓解。
A、工作风缸  B、紧急风缸  C、降压风缸  D、作用风缸
(   )114.(    )分配阀紧急部根据______的压力差控制紧急部放风阀的开启或关闭。
A、制动管和均衡风缸  B、制动管和紧急风缸  C、列车管和降压风缸  D、列车管和过充风缸
(   )115.(    )>完成分配阀一次缓解和阶段缓解转换的转换盖板安装在______。
A、分配阀主阀部  B、自阀凸轮盒  C、分配阀副阀部  D、分配阀紧急部
(   )116.(    )自阀上的客货车转换阀手柄置于货车位时,当自阀手柄置于______位,总风遮断阀的遮断阀口呈开启状态。
A、运转  B、过量减压  C、手柄取出  D、紧急制动
(   )117.(    )自阀中控制总风遮断阀管通路和过充风缸的充风或排风的部件是______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )118.(    )自阀手柄在紧急制动位时,使总风缸管与撒砂管连通的部件是______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )119.(    )自阀中连通或切断均衡风缸管与中继阀的联系的部件是______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )120.(    )自阀的放风阀开放能直接排出______内的压力空气。
A、均衡风缸  B、制动管  C、制动缸  D、工作风缸
(   )121.(    )自阀调整阀的功用是直接控制______的压力变化。
A、列车管  B、制动管  C、均衡风缸  D、制动缸
(   )122.(    )JZ-7型制动机中的单独作用管是______号管。
A、8  B、9  C、10  D、11
(   )123.(    )JZ-7型制动机中的单独缓解管是______号管。

A、6  B、7  C、8  D、10
(   )124.(    )JZ-7型制动机中的总风遮断阀管是______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )125.(    )JZ-7型制动机中的撒砂管是______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )126.(    )JZ-7型制动机中的中继阀均衡风缸管是______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )127.(    )JZ-7型制动机中的制动管是______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )128.(    )单阀手柄置单独缓解位时,单阀通过______控制机车制动缸压力变化。
A、中继阀、作用阀  B、自阀、作用阀  C、总风遮断阀、作用阀  D、分配阀、作用阀
(   )129.(    )单独制动时,单阀通过______控制机车制动缸内的压力变化。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、总风遮断阀
(   )130.(    )机车无动力回送时,总风缸压力可增加至______kPa。
A、750-900  B、500-600  C、450  D、360-460
(   )131.(    )静液压系统安全阀在额定背压时(即冷却风扇高转速时)的调定压力是______KPa。
A、90 B、80  C、30  D、17
(   )132.(    )牵引电动机悬挂装置的功用是:除承受电机的部分重量外,主要承担______。
A、簧上重量  B、转向架到车体的牵引力  C、电机扭矩的反作用力  D、转向架与轮对间的横向力
(   )133.(    )东风4B型内燃机车在______的配合下,完成机车的转向作用。
A、主销和心盘  B、牵引杆和侧挡  C、转向架侧架和轴箱  D、旁承和车体
(   )134.(    )以下部件中属于东风4B型内燃机车二系悬挂装置的是______。
A、圆弹簧  B、空气弹簧  C、板弹簧  D、橡胶弹簧
(   )135.(    )以下部件中不属于东风4B型内燃机车一系悬挂装置的是______。
A、圆弹簧  B、油压减振器  C、板弹簧  D、橡胶垫
(   )136.(    )转向架弹簧悬挂装置中的二系悬挂位于______之间。
A、转向架构架与轴箱  B、转向架构架与车体  C、轴箱与车体  D、动轴与车体

(   )137.(    )转向架弹簧悬挂装置中的一系悬挂位于(  )之间。
A、转向架构架与轴箱  B、转向架构架与车体  C、轴箱与车体  D、动轴与车体
(   )240.(    )运行中,起动发电机电压突然降为0,以下可能的故障原因中错误的是______。
A、蓄电池熔断器1RD烧损  B、起动发电机励磁回路的自动开关(脱扣开关)跳开  C、电压调整器故障  D、起动发电机励磁绕组有断路处所
(   )241.(    )运行中,柴油机突然停机属于电器方面的原因是______。
A、空压机熔断器烧损  B、起动机油泵电机脱扣开关跳开  C、电磁联锁故障  D、起动发电机停止发电
(   )242.(    )柴油机起动后,松开起动按钮1QA,柴油机又停机,以下可能原因中错误的是______。
A、机油系统故障  B、盘车机构行程开关反联锁断路  C、电磁联锁线圈经济电阻Rdls断路  D、油压继电器1-2YJ故障
(   )243.(    )以下故障中不会造成机车运行中蓄电池放电的是______。

A、起动发电机不发电  B、起动发电机熔断器2RD烧损  C、逆流装置NL故障  D、燃油泵电机负极接地
(   )244.(    )机车运行中如出现提主手柄,某牵引电动机分电流表无显示(磁场削弱前),在机车速度提高,磁场削弱后,该电流表指针指示到头或出现电流明显波动时,可能是______。
A、牵引电动机主极连线断路  B、磁场削弱组合接触器某触头烧损  C、牵引电动机电刷脱落  D、主电空接触器触头烧损
(   )245.(    )磁场削弱电阻过热烧损的原因可能是______。
A、牵引电动机主极连线断路  B、磁场削弱组合接触器某触头烧损  C、牵引电动机电刷脱落  D、主电空接触器触头烧损
(   )246.(    )牵引电动机电流分配不均匀值K的计算公式是______。
A、(I大-I小)/I大  B、(I大-I小)/I大×100%   C、I大-I小  D、I大/I小
(   )247.(    )全磁场工况牵引电动机电流分配的不均匀值K在小、辅修时不应超过______。
A、12A  B、12  C、20A  D、12%
(   )248.(    )在电路没有接地故障时,拔下正极接地试灯的插头后,______。
A、负极试灯亮  B、正极试灯亮  C、正负极试灯均不亮  D、正负极试灯均半亮
(   )249.(    )正极和负极接地试灯的一端分别与蓄电池的正端和负端相接,每个试灯的另一端分别通过插头、插座与______相接。
A、车体  B、蓄电池负端  C、同步牵引发电机中性点  D、蓄电池组中点
(   )250.(    )在______的情况下利用固定发电维持机车运行。
A、油马达励磁故障  B、励磁机故障  C、同步牵引发电机故障  D、电压调整器故障
(   )251.(    )励磁接触器LC的线圈回路中串联着______。
A、燃油泵接触器RBC的常开触头  B、起动泵接触器QBC的常开触头  C、电空接触器1-6C的常开触头  D、起动接触器QC常开触头
(   )252.(    )自动开关(脱扣开关)DZ既是一个可以人工操纵其分合的开关,又能在电路发生______时,自动断开电路,起保护作用。
A、断路故障或低于额定电流  B、短路故障或超过额定电流  C、接地故障  D、漏电故障
(   )253.(    )起动柴油机时,按下起动按钮1QA,起动机油泵QBD工作,经过时间继电器1SJ的______s的延时,起动接触器QC动作,驱动柴油机转动。

A、3  B、5  C、15  D、40-60
(   )254.(    )当柴油机水温超过88℃时,使______。
A、柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速高只能上升到700r/min
(   )255.(    )主电路电流达到______A时,通过过流继电器线圈的电流为6.5A,过流继电器动作。
A、6.5  B、650  C、6000  D、6500
(   )256.(    )过流继电器动作后,过流指示灯亮,同时使______。
A、柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速高只能上升到700r/min
(   )257.(    )接地继电器动作后,接地指示灯亮,同时使______。
A、柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速高只能上升到700r/min
(   )258.(    )在电压调整器故障,起动发电机进入固定发电工况时,如果起动发电机输出电压低于96V,则由______向有关电路供电。
A、起动发电机  B、蓄电池  C、辅助发电机  D、励磁机
(   )259.(    )励磁机L的转子是由______驱动的。
A、柴油机  B、风泵电动机  C、静液压马达  D、功调伺服马达
(   )260.(    )测速发电机的励磁电流是______输出的直流电经功调电阻Rgt调节后提供的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )261.(    )励磁机L的励磁电流是______提供的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )262.(    )同步牵引发电机F的励磁,是______发出的三相交流电经整流柜2ZL整流后,向同步牵引发电机的励磁绕组供电而实现的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )263.(    )同步牵引发电机F发出的______电经整流柜1ZL整流后,向六台并联的牵引电动机1-6D供电。
A、三相交流  B、单相交流  C、直流  D、直流高压
(   )264.(    )东风4型内燃机车的6台牵引电动机是______电动机。

A、步进  B、并励  C、交流  D、直流
(   )265.(    )联合调节器调速系统中的敏感元件由______组成。
A、配速滑阀、配速伺服器  B、柱塞、滑阀、套座及补偿系统  C、调速弹簧、飞铁、匀速盘  D、伺服马达、传动装置
(   )266.(    )下列机构或部件不属于柴油机调控系统的是______。
A、联合调节器  B、变频调速器  C、极限调速器  D、调控传动机构
(   )267.(    )16V240ZJB型柴油机机油系统中释放值为160kPa的油压继电器触头释放后,将会造成______。
A、起动发电机无法运转  B、柴油机飞车  C、柴油机停机  D、柴油机转速高于700r/min时卸载
(   )268.(    )16V240ZJB型柴油机机油主循环油路中离心精滤器进油管的机油来自______。
A、V形夹角主油道  B、油底壳  C、主机油泵  D、机油热交换器
(   )269.(    )由齿轮泵的工作原理可知,当主动齿轮带动从动齿轮旋转时,出油腔侧______,于是油压增高。
A、两分离的齿相啮合  B、两啮合的齿相分离  C、两啮合的齿同向旋转  D、两啮合的齿逆向旋转
(   )270.(    )由齿轮泵的工作原理可知,当主动齿轮带动从动齿轮旋转时,吸油腔侧______,于是造成局部真空,在压力差的作用下油被连续吸入此空间。
A、两分离的齿相啮合  B、两啮合的齿相分离  C、两啮合的齿同向旋转  D、两啮合的齿逆向旋转
(   )271.(    )在柴油机燃油系统中,当燃油压力超过______kPa时,燃油经燃油总管→限压阀→燃油预热器→燃油箱。
A、120  B、250  C、300  D、450
(   )272.(    )根据16V240ZJB型柴油机的配气相位图,进气阀开放是在______。
A、排气冲程上止点前42°20′  B、排气冲程上止点前84°40′  C、排气冲程上止点前25°  D、排气冲程上止点前23°
(   )273.(    )盘车机构行程开关联锁断开时,将会造成______。
A、柴油机卸载  B、柴油机转速高只能提到800转  C、柴油机飞车  D、柴油机无法起动
(   )274.(    )空转的危害以下错误的是______。

A、牵引力急剧下降,造成坡停和运缓  B、轮轨剧烈摩擦,造成车轮踏面和钢轨非正常磨耗甚至轮箍弛缓  C、牵引电动机高速旋转造成电机损伤甚至扫膛  D、延长制动距离
(   )275.(    )滑行的危害以下错误的是______。
A、造成车轮踏面擦伤  B、擦伤后的车轮对轨面产生锤击作用  C、牵引电动机因超速而扫膛  D、轮轨间粘着状态被破坏,延长制动距离
(   )276.(    )以下防止空转和发生空转的处理办法中错误的是______。
A、正在空转时应立即降低机车牵引力,禁止撒砂  B、进入长大上坡道前,要适当降低车速,利用牵引电动机低转速时较大的扭矩爬坡  C、挂车前适当撒砂,列车起动前适当压缩车钩  D、通过道岔群时提手柄不要过急过快
(   )277.(    )为了防止滑行,以下办法中错误的是______。
A、低速制动时,一次减压量不可过小  B、机车制动力过大时,可用单阀适当缓解  C、机车制动机紧急位时自动撒砂作用良好  D、适当掌握减压量
(   )278.(    )列车制动管发生过量供给后,可能会造成______。
A、列车无制动作用  B、机车无制动作用  C、制动管结冰  D、列车自然制动
(   )279.(    )制动管过量供给是指由于制动机某部件发生故障或司机操作失误,致使______。
A、制动管向制动缸过量充风  B、制动管向工作风缸过量充风  C、制动管实际压力超过调定的规定压力  D、车辆副风缸压力空气向制动管逆流
(   )280.(    )列车速度降低时,闸瓦摩擦系数______。
A、减小  B、增大  C、不变  D、不确定
(   )281.(    )《机车操作规程》规定,制动管定压为500kpa时,大有效减压量为______。
A、50kpa  B、60kpa  C、140kpa  D、170kpa
(   )282.(    )为保证车轮与闸瓦之间能产生制动力,所以规定常用制动时小减压量为______。
A、50kpa  B、60kpa  C、140kpa  D、170kpa
(   )283.(    )空走距离与有效制动距离之和,称为______。
A、列车空走距离  B、列车惰行距离  C、列车制动距离  D、有效制动距离
(   )284.(    )有效制动时间内(到停车或缓解为止)列车所走行的距离,称为______。
A、列车空走距离  B、列车惰行距离  C、列车制动距离  D、有效制动距离

(   )285.(    )自阀施行制动时起,至列车停车(或缓解制动)时止,列车所走行的距离,称为______。
A、列车空走距离  B、列车惰行距离  C、列车制动距离  D、有效制动距离
(   )286.(    )制动原力通过制动传动装置的传递,并增大后传给闸瓦,其增大的倍数称为______。
A、制动率  B、制动倍率  C、制动传动效率  D、制动效率
(   )287.(    )作用在机车、车辆轮对上的闸瓦总压力与机车、车辆总重量之比,称为______。
A、制动率  B、制动倍率  C、制动传动效率  D、制动效率
(   )288.(    )在不发生动轮空转的前提下,机车所能实现的大轮周牵引力称为______。
A、指示牵引力  B、车钩牵引力  C、轮周牵引力  D、粘着牵引力
(   )289.(    )机车动轴上所承受的机车重量称为______。
A、轴自重  B、自重  C、粘着重量  D、整备重量
(   )290.(    )当电机的火花等级为______级时,表示无火花。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )291.(    )当电机的火花等级达到______级时,是不允许运行的。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )292.(    )电机的火花等级可分为______个级别。
A、3  B、1  C、4   D、5
(   )293.(    )油脂冷却到开始失去流动性时的温度点,称为______。
A、闪点  B、燃点  C、凝固点  D、倾点
(   )294.(    )当油温达到闪点后继续加热,以致撤除火种后能继续燃烧时的温度称为油脂的______。
A、闪点  B、燃点  C、凝固点  D、倾点
(   )295.(    )油在加热蒸发后接触火焰而产生短促闪火时的低温度,称为______。
A、闪点  B、燃点  C、凝固点  D、倾点
(   )296.(    )内燃机车无动力托运时,以下整备作业中错误的是______。
A、制动缸活塞行程调整到标准的大值  B、开放无动力装置塞门  C、分配阀常用限压阀压力调整到150~200kpa  D、拆除辅助传动装置万向轴

(   )297.(    )内燃机车无动力托运时,以下整备作业中错误的是______。
A、拆除牵引电动机电刷  B、拆除液传车与动轮连接的万向轴  C、拆除分配阀  D、备有信号器具和油脂、工具
(   )298.(    )牵引定数是指在牵引区段内,依据计算结果,并根据运输需要和具体情况在运行图中确定的______。
A、机车牵引车辆数量标准  B、机车牵引重量标准  C、机车牵引车辆换长总数  D、机车牵引车辆实际总长度
(   )299.(    )分配阀副阀在制动位时,降压风缸连通______,使降压风缸排气,为副阀呈保压位做准备。
A、保持阀  B、一次缓解逆流止回阀  C、局减止回阀  C、工作风缸充气止回阀
(   )300.(    )副阀局减位时,______连通局减止回阀,以保证机车可靠地产生制动作用。
A、制动管  B、工作风缸管  C、降压风缸管  D、紧急风缸管
(   )301.(    )当工作风缸和降压风缸内有过充压力时,可经过呈缓解位的______向制动管逆流。
A、充气阀  B、工作风缸充气止回阀  C、局减止回阀  D、一次缓解逆流止回阀
(   )302.(    )制动管刚开始增压时,分配阀副阀在缓解位,副阀柱塞尾端将工作风缸、降压风缸和、充气阀和去转换盖板的通路连通,工作风缸除向降压风缸充风降压外,还经转换盖板由一次缓解逆流止回阀向制动管逆流,以______。
A、保证机车车辆缓解性能一致  B、加速主阀的缓解  C、保证机车可靠地产生制动作用  D、加速车辆制动机缓解
(   )303.(    )以下故障中不会造成主电路接地保护的是______。
A、牵引电动机绝缘损坏  B、牵引电动机环火  C、主电空接触器电磁阀线圈接地  D、主电路电器触头飞弧
(   )304.(    )用接地试灯正灯查找电路断路故障时,应使故障电路处于断电状态,当正灯的插头接触被查电路某点时,正灯亮,为______。
A、正极接地  B、该回路正常  C、该点后部有断路  D、该点后部无断路
(   )305.(    )用接地试灯负灯查找电路断路故障时,应使故障电路处于通电状态,当用负灯的插头接触被查电路正端某点时,灯亮为______。
A、负极接地  B、该回路正常  C、该点前部有断路  D、该点前部无断路

(   )306.(    )电压调整器的作用是通过自动调节起动发电机的______,使起动发电机在柴油机转速在430~1000r/min变化范围内,无论起动发电机是空转或是满载时,其输出端电压均保持110±2V。
A、转速  B、磁极对数  C、励磁电流  D、电枢绕组匝数
(   )307.(    )在蓄电池充电电路中设有逆流装置NL,当辅助发电机QF停止发电或其端电压低于蓄电池电压时,NL中的二极管处于______状态,可以防止蓄电池经NL放电。
A、正向导通  B、反向截止  C、反向导通  D、反向击穿
(   )308.(    )在蓄电池充电电路中设有逆流装置NL,当辅助发电机QF的端电压高于蓄电池电压时,NL中的二极管处于______状态,QF向蓄电池充电。
A、正向导通  B、反向截止  C、反向导通  D、反向击穿
(   )309.(    )在蓄电池的电槽内装有______电解液。
A、氯化氢  B、稀盐酸  C、硫化氢  D、稀硫酸
(   )310.(    )机车用酸性蓄电池的极板是用______做成的。
A、锡  B、锌  C、铅  D、铬
(   )311.(    )接触器主触头断开时产生的电弧,在灭弧线圈产生的磁场作用下,使电弧沿着主触头______,后熄灭,保护了主触头。
A、向外移动并缩短  B、向外移动并拉长  C、向内移动并缩短  D、向内移动并拉长
(   )312.(    )接触器灭弧线圈与主触头______,把主触头断开时产生的电弧看成是载流导体。
A、串联  B、并联  C、混联  D、无关
(   )313.(    )接触器灭弧装置主要由______组成。
A、续流二极管和阻容元件  B、阻容元件  C、电容器  D、灭弧线圈和灭弧室
(   )314.(    )接触器灭弧装置的作用是______。
A、释放接触器线圈的自感电动势  B、保护辅助触头  C、保护主触头  C、保护接触器线圈续流装置
(   )315.(    )6V240ZJB型柴油机喷油泵的柱塞和柱塞套是一对精密偶件通过相互研配而成,______。
A、可以互换  B、不能互换  C、经过手工研配可以互换  D、不可拆卸
(   )316.(    )机油离心精滤器转子的喷嘴布置在______,使转子可以受到大的油流反作用
力。
A、同一平面,方向相反  B、同一平面,方向相同  C、同一平面,方向向外  D、同一平面,方向向内
(   )317.(    )牵引旅客列车在运行中施行制动调速时,以下操作错误的是______。
A、自阀减压时,机车呈牵引状态,柴油机转速控制在550r/min或牵引电流在1000A左右  B、自阀制动减压前施行单阀缓解,使列车制动时机车呈缓解状态  C、自阀减压时,在列车产生制动作用并稳定降速后再解除机车制动力  D、制动时,累计追加减压量应大于150kPa
(   )318.(    )列车与上坡道起动时,可根据坡度情况______,防止列车缓解时后溜。
A、先在下坡方向打止轮器  B、先拧紧机车手制动机  C、先将主手柄置于牵引位  D、先通知运转车长拧紧尾部车辆手制动机
(   )319.(    )旅客列车在起动时,主手柄应置于“1”位,走行5m以上______后再均匀加速,平稳起动。
A、尾部车辆起动  B、全列车拉伸车钩  C、车速达到10km/h  D、全列车越过道岔群
(   )320.(    )列车站停超过20min时,开车前应进行______。
A、列车制动机简略试验  B、列车制动机全部试验  C、列车制动机持续一定时间的保压试验  D、机车制动机七步闸试验
(   )321.(    )货物列车运行中,自阀减压后至缓解、停车前,机车制动缸压力不得少于______kPa。
A、10  B、20  C、30  D、50
(   )322.(    )列车施行常用制动时,单阀缓解机车制动,每次不得超过______kpa。
A、10  B、20  C、30  D、50
(   )323.(    )列车施行常用制动时,累计减压量不得超过______。
A、初次减压量  B、大有效减压量  C、小减压量  D、240kpa
(   )324.(    )列车施行常用制动时,一次追加减压量不得超过______。
A、初次减压量  B、大有效减压量  C、小减压量  D、240kpa
(   )325.(    )列车施行常用制动时,追加减压量一般不应超过______次。
A、5  B、4  C、3  D、2
(   )326.(    )列车施行常用制动时,初次减压量不得少于______kpa。
A、35  B、40  C、50  D、80

(   )327.(    )压缩车钩的目的是______。
A、拆除钩舌  B、使列车顺利起动  C、拆除车钩缓冲器  D、拆除钩尾销
(   )328.(    )以下不是影响制动力大小的因素的是______。
A、制动率的大小  B、制动倍率的大小  C、制动缸内空气压力与制动缸活塞直径的大小  D、闸瓦与车轮间摩擦系数的变化
(   )329.(    )机车制动缸压力与制动管减压量的关系是______。
A、制动缸压力=1.1×制动管减压量  B、制动缸压力=1.25×制动管减压量  C、制动缸压力=2×制动管减压量  D制动缸压力=2.5×制动管减压量
(   )330.(    )在长大下坡道前方的列检所须进行列车制动机持续一定时间的保压试验,应在列车制动机按全部试验方法试验后,自阀减压100kpa并保压3min,要求______。
A、制动管压力下降不得超过35kpa  B、列车不得发生自然制动  C、列车不得发生自然缓解  D、列车制动机不发生紧急制动
(   )331.(    )进行列车制动机简略试验时,制动管达到规定压力后,自阀施行大有效减压并保压1min,测定制动主管贯通状态,检车员检查确认列车后一辆车发生制动作用,司机检查制动主管漏泄量,其压力下降不得超过______kpa/min。
A、10  B、20  C、35  D、50
(   )332.(    )列车制动机全部试验中的列车制动机安定试验操作过程以下错误的是______。
A、自阀手柄移至过量减压位  B、自阀施行大有效减压量  C、检车员检查列车制动机,要求不发生紧急制动,并检查制动缸活塞行程是否符合规定  D、司机检查制动管漏泄量,其压力下降不得超过20kpa
(   )333.(    )列车制动机全部试验中的列车制动机感度试验操作过程以下错误的是______。
A、自阀减压50kpa(编组60辆及以上时为70kpa)并保压1min  B、检查全列车必须发生制动作用,并不得发生自然缓解  C、手柄移至运转位后,全列车须在1min内缓解完毕  D、自阀减压100kpa并保压1min
(   )334.(    )机车车钩的开度(从小处测量),闭锁位为______mm。
A、98~108  B、100~110  C、110~127  D、122~145
(   )335.(    )机车车钩的开度(从小处测量),全开位为______mm。
A、180~190  B、220~245  C、250~260  D、265~300
(   )336.(    )机车轮箍弛缓的检查判断方法以下错误的是______。

A、轮辋与轮心之间沿圆周出现透油、透锈  B、轮箍弛缓线发生相对位移  C、轮箍与轮辋之间沿圆周出现透油、透锈  D、用锤击法检查轮箍听到浑浊的声音
(   )337.(    )机车轮箍弛缓的原因以下错误的是______。
A、手制动未缓解或制动缸不缓解,机车闸瓦长时间抱轮运行  B、机车轮对持续空转  C、机车轮箍过薄、材质不良  D、机车轮箍轮缘垂直磨耗过大
(   )338.(    )锤检法是指用检查锤对机车进行检查,锤击检查适用于______mm以上的螺栓、弹簧装置以及适宜用锤击判别的容易发生断裂的部件。
A、8  B、10  C、14  D、22
(   )339.(    )机车牵引列车只在一个固定的牵引区段内往复运行,这个牵引区段就是______。
A、区间  B、机车交路  C、旅行区段  D、旅行区间
(   )340.(    )直流电动机的电枢磁场对主磁场的作用将使主磁场发生畸变,这种电枢磁场对主磁场的影响叫______。
A、电枢反应  B、电磁感应  C、静电感应  D、电磁辐射  
(   )341.(    )水阻试验时,______的正负端用电缆连接到水槽的正负极板上。
A、起动发电机  B、牵引发电机  C、牵引电动机  D、整流柜
(   )342.(    )下列不是水阻试验的内容的是______。
A、空转试验  B、保护装置试验  C、柴油机水系统整体水压试验  D、调整同步牵引发电机外特性的负载试验
(   )343.(    )水阻试验是以水电阻作为______,模拟机车运行工况所进行的试验。
A、轨道  B、负载  C、冷却液  D、电解液
(   )344.(    )自阀手柄在制动区,机车起紧急制动作用的原因以下错误的是______。
A、紧急放风阀膜板破裂  B、紧急放风阀第一排风堵与第二排风堵装错或堵塞  C、均衡风缸管堵塞  D、紧急放风阀充气限制堵堵塞
(   )345.(    )自阀制动正常,保压一段时间后机车突然自行阶段缓解,工作风缸指示压力阶段下降,机车制动缸压力降至零后,制动管和工作风缸压力同时下降,可能是______。
A、均衡风缸漏泄  B、列车管漏泄  C、紧急风缸漏泄  D、降压风缸漏泄
(   )346.(    )自阀制动后手柄移回运转位,均衡风缸立即正常增压,但制动管须过一会儿才能正常增压可能是由于______半堵。

A、制动缸管  B、作用风缸管  C、总风遮断阀管  D、单独缓解管
(   )347.(    )自阀手柄在制动区、过减位、取柄位制动管都不能保压时,为______漏泄。
A、均衡风缸  B、制动管  C、中均管  D、作用风缸
(   )348.(    )列车制动机为一次缓解型,客货车转换阀手柄置于客车位操纵时,因______呈开启状态,当制动管有漏泄或自阀手柄置于常用制动区后误将手把在制动区内向左移动时,会使列车制动机发生自然缓解。
A、总风遮断阀  B、折角塞门  C、中继阀排气阀  D、自阀放风阀
(   )349.(    )单机停留时,为了防止机车自然缓解,应使用______对机车施行制动。
A、无动力装置  B、折角塞门  C、自阀  D、单阀
(   )350.(    )自阀手柄在制动区,单阀缓解位时,______的压力空气经单缓柱塞阀排向大气,主阀呈缓解位。
A、制动缸  B、作用风缸  C、工作风缸  D、降压风缸
(   )351.(    )机车单独制动,______控制制动缸压力高不超过300kpa。
A、自阀的调整阀  B、单阀的调整阀  C、主阀  D、常用限压阀
(   )352.(    )自阀在紧急制动位,作用风缸压力达______kpa时,紧急限压阀由制动状态自动呈限压状态。
A、450  B、350  C、300  D、250
(   )353.(    )自阀在制动区时,______限制作用风缸压力不超过350kpa,从而保证制动缸压力不超过350kpa。
A、主阀  B、作用阀  C、紧急限压阀  D、常用限压阀
(   )354.(    )运用中轮对检查时的技术要求以下错误的是______。
A、轮缘的垂直磨耗高度不超过18mm  B、轮箍踏面擦伤深度不超过0.7mm  C、轮箍厚度使用报废限度是23mm  D、轮箍踏面磨耗深度不超过7mm
(   )355.(    )牵引装置日常检查时,车钩中心水平线距轨顶面的高度应保持在______mm范围内。
A、830~880  B、815~890  C、880~890  D、815~830
(   )356.(    )运行中,过流继电器、接地继电器同时动作,以下说法错误的是______。
A、过流继电器动作时的振动使接地继电器同时动作  B、牵引电动机环火使电机正、负电刷短路,使过流继电器动作  C、牵引电动机环火电弧触及车体使接地继电器动作  D、若非瞬时环
火,可借用故障开关GK查出环火故障牵引电动机,将其切除后,维持运行到段处理
(   )357.(    )使用接地开关DK及故障开关GK,均无法排除DJ动作时,以下故障原因中错误的是______。
A、主电路正端大线接地  B、接地继电器动作值变小  C、主电路交流侧发生接地  D、主电路负端大线接地
(   )358.(    )闭合辅助发电琴键开关5K后,辅助发电机电压显示110V,蓄电池充放电电流表显示放电的原因可能是______。
A、电压调整器损坏  B、蓄电池充电熔断器1RD熔断  C、起动接触器QC犯卡、烧结、不能释放  D、逆流装置NL二极管击穿
(   )359.(    )柴油机工作时水温高的原因以下错误的是______。
A、冷却水泵故障  B、开放了暖风机管路塞门  C、水管路堵塞或水阀关闭  D、水量不足或冷却器冻结
(   )360.(    )柴油机冷却液的配制、使用注意事项以下错误的是______。
A、机车检修时可以使用自来水  B、基础水一律采用去离子水  C、须按规定加入防垢缓蚀添加剂  D、机车每次小修和辅修时应检验一次冷却液
(   )361.(    )机油中有水的原因以下错误的是______。
A、机油热交换器内部发生裂损  B、气缸水套密封不良  C、气缸盖裂漏  D、膨胀水箱裂漏
(   )362.(    )柴油机喷油提前角过大的危害以下错误的是______。
A、油耗增高,功率下降  B、工作粗暴,发生敲缸  C、排气温度增高  D、怠速不良,难以起动
(   )363.(    )机车运行中引起增压器喘振的原因以下错误的是______。
A、配气机构故障  B、柴油机振动  C、中冷水温高  D、柴油机突然卸载
(   )364.(    )造成柴油机敲缸的原因以下错误的是______。
A、进、排气阀冷态间隙大  B、喷油器雾化不良  C、喷油提前角不正确  D、喷油器掉头、气阀掉块
(   )365.(    )引起排气温度过高,排气支管及总管发红的原因以下错误的是______。
A、喷油提前角太小  B、进气阀横臂移动错位,使进气阀不能开放  C、增压器不良,造成向气缸供给空气量不足  D、柴油机中冷水温度低
(   )366.(    )引起排气温度过高,排气支管及总管发红的原因以下错误的是______。

A、喷油雾化不良或喷油过多  B、机油窜入气缸参与燃烧  C、排气阀横臂移动错位,使排气阀不能开放  D、气缸压缩压力太小
(   )367.(    )调整0.38尺寸的目的是______。
A、确定喷油提前角  B、确定配气相位  C、调整点火正时  D、确定活塞上止点  
(   )368.(    )活塞在进气冲程上止点前42°20′曲轴转角时,该缸______,按技术要求为0.38mm,这一数值叫做0.38尺寸。
A、进气凸轮的滚轮升程  B、排气凸轮的滚轮升程  C、供油凸轮的滚轮升程  D、活塞的升程
(   )369.(    )柴油机排气阀间隙一般比进气阀间隙略大,是由于______。
A、排气阀阀口锥度大  B、排气阀阀杆端  C、排气阀阀座下陷多  D、排气阀工作温度高
(   )370.(    )16V240ZJB型柴油机的排气阀冷态间隙为(  )mm。
A、0.3  B、0.4  C、0.5  D、0.8
(   )371.(    )16V240ZJB型柴油机的进气阀冷态间隙为______mm。
A、0.3  B、0.4  C、0.5  D、0.8
(   )372.(    )柴油机气阀间隙过大的危害以下错误的是______。
A、烧损气阀  B、新鲜空气冲量不足,废气排放不完全  C、气阀的开启时间短  D、横臂与阀杆产生冲击
(   )373.(    )柴油机气阀间隙过小的危害以下错误的是______。
A、气阀关闭不严发生漏气、回火、放炮  B、烧损气阀  C、柴油机功率和经济性能降低  D、新鲜空气冲量不足
(   )374.(    )活塞环与环槽间隙过小的危害是______。
A、产生较大冲击,缩短活塞环使用寿命  B、泵油量增大,浪费机油  C、使活塞环失去弹性和工作能力  D、易产生积碳,拉伤气缸
(   )375.(    )活塞环与环槽间隙过大的危害以下错误的是______。
A、产生较大冲击,缩短活塞环使用寿命  B、泵油量增大,浪费机油  C、使活塞环失去弹性和工作能力  D、易产生积碳,拉伤气缸
(   )376.(    )活塞环中气环的作用以下错误的是______。
A、传热  B、防水  C、密封气缸  D、支承活塞
(   )377.(    )柴油机主轴瓦和连杆瓦的紧余量过小的危害以下错误的是______。
A、组装状态下瓦口内缩,甚至超过瓦背的屈服极限  B、轴瓦与座孔贴合不良,散热差,润滑
恶化  C、轴瓦在座孔内发生转动,影响润滑油路畅通  D、严重时会造成曲轴断裂的重大事故
(   )378.(    )运行中机车功率不足的原因以下错误的是______。
A、空气滤清器脏  B、增压器故障  C、喷油器故障  D、油气分离器故障
(   )379.(    )柴油机冒白烟的故障原因可能是______。
A、柴油机过载  B、机油进入燃烧室参加燃烧  C、气缸内进水参与燃烧  D、喷油提前角偏小
(   )380.(    )柴油机冒蓝烟的故障原因可能是______。
A、柴油机过载  B、机油进入燃烧室参加燃烧  C、气缸内进水参与燃烧  D、喷油提前角偏小
(   )381.(    )柴油机冒黑烟的故障原因以下错误的是______。
A、 柴油机缸套漏水  B、柴油机超载  C、压缩压力偏低  D、进气或燃油系统故障

选择题答案
1. C  2. D  3. A  4. B  5. A  6. D  7. C  8. B  9. A  10. D  11. C  12. B  13. A  14. D  15. C  16. B  17.  18. A  19. B  20. C  21. D  22. A  23. B  24. A  25. B  26. C  27. C  28. D  29. A
  30. A  31. B  32. C  33. B  34. C  35. D  36. D   37. C  38. B  39. A  40. D   41. C  42. B  43. A  44. B  45. C  46. D  47. C  48.  49. A  50. A  51. D  52. C  53. B  54. A  55. C  56. B  57. B  58. C  59. D  60. D  61. C  62. B  63. A  64. D  65. B  66. C  67. A  68. D  69. C  70. B  71. A  72. D  73. C  74. B  75. A  76. D   77. B  78. C  79. B  80. A  81. D  82. C  83. B  84. A  85. D  86. C  87. B  88. A  89. D  90. C  91. B  92. A  93. C  94. B  95. C  96. D  97. D  98. C  99. B  100. A  101. D  102. C  103. B  104. A  105. A  106. A  107. B  108. B  109. A  110. D  111. C  112. A  113. A  114. B  115. C  116. A  117. B  118. A  119. A  120. B  121. C  122. D  123. D  124. C  125. A  126. D  127. B  128. D  129.C  130. D  131. D  132.C  133.B  134. D  135.C  136.B  137.A   240.A  241.C  242.B  243. D  244.A  245.A  246.B  247. D  248.C  249.A  250. D  251.C  252.B  253. D  254.C  255. D  256.C  257.C  258.B  259.A  260. D  261. C  262.B  263.A  264. D  265.C  266.B  267. D  268.C  269.A  270.B  271.A  272.A  273. D  274. D  275.C  276.B  277.A  278. D  279.C  280.B  281.C  282.A  283.C  284. D  285.C  286.B  287.A  288. D  289.C  290.B  291.A  292. D  293.C  294.B  295.A  296. D  297.C  298.B  299.A  300.A  301.  D  302.B  303.C  304.  D  305. D  306.C  307.B  308.A  309. D  310.C  311.B  312.A  313.  D  314.C  315.B  316.A  317. D  318.C  319.B  320.A  321. D  322.C  323.B  324.A  325. D  326.C  327.B  328. A  329. D  330.C  331.B  332.A  333. D  334.C  335.B  336.A  337. D  338.C  339.B  340.A  341. D  342.C  343.B  344.A  345. D  346.C  347.B  348.A  349. D  350.C  351.B  352.A  353. D  354.C  355.B  356.A  357. D  358.C  359.B  360.A  361.  D  362.C  363.B  364.A  365. D  366.C  367.B  368.A  369.B  370.C  371.B  372.A  373. D  374.C  375.C  376.B  377.A  378. D  379.C  380.B  381.A



热门标签:
机车司机
 短信报名:身份证上的名字+报读学校名+报读专业名 短信至 13832811994
 
 上一条:石家庄汽修学校有哪些短期培训项目? 下一条:铁路机车司机高级工判断题库
 铁路广西快3官网相关的文章

·石家庄铁路职业技工学校2014年招生简章招生

·衡水铁路电气化学校招生

·铁路唐山站加开L7268/7次学生临客

·铁路秦皇岛站3列短途列车时刻调整

·铁路唐山站加开两对临客

·以建投公司为融资平台支持重点铁路建设

·铁路货运枢纽迁建走向确定 公开招标开始

更多精选题库


 
"铁路"相关信息
 
热点技校
 河北科技工程学校20 178045次阅览
 石家庄经济职业学院2 172582次阅览
 衡水科技工程学校 衡 165286次阅览
 涿州市技师学院 140346次阅览
 北京电竞技校_北京电 134652次阅览
 廊坊交通运输学校20 130475次阅览
 保定华中技工学校-保 124268次阅览
 河北省及山东省“3+ 122959次阅览
 
推荐技校
 
最新信息
热点:单招和统招的区别  北京吉利学院  高职和大专的区别  3加2学校  技校都有什么专业  石家庄新华电脑学校  石家庄汽修学校  石家庄电脑学校  石家庄厨师学校  石家庄汽车维修学校  唐山森泰幼师学校  保定华中技工学校  石家庄天使护士学校  汽修学校  承德腾飞学院 
石家庄唐山保定秦皇岛张家口邯郸廊坊承德沧州邢台衡水
CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版权所有 唐山创元教育咨询有限公司 未经允许 请勿复制或镜像
ICP经营许可证号 冀B2-20170024
唐山创元教育咨询有限公司 电话:400-808-8566 地址:唐山市高新区建设北路170号冀东广西快3官网1002 技校网邮箱:hebjxw@163.com
400-8088-566 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30